Форум О проекте Личный кабинет Контакты
 
 

В основу повестки Второго общероссийского форума «Новые кадры ОПК» лягут вопросы дальнейшего развития системы подготовки кадров для ОПК.

В последние годы существенный вклад в развитие системы подготовки кадров для ОПК внесли инициативы по совершенствованию механизмов реализации Государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК (далее – Госплана), в частности, открытые публичные конкурсы на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса в образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации в 2014-2015 гг. (далее – Конкурсы «Новые кадры ОПК»).

Механизмы

В настоящее время по заказу предприятий ОПК в рамках Конкурсов «Новые кадры ОПК» на основании с договоров о целевом обучении, заключенных с организациями ОПК, проходят обучение около 4,5 тысяч студентов-старшекурсников, около 1,5 тысяч выпускников успешно трудоустроены в организациях ОПК.

В рамках конкурсов «Новые кадры ОПК» было поддержано 760 проектов по целевому обучению и 22 проекта по инфраструктурному обеспечению целевого обучения студентов в интересах организаций ОПК.
Суммарный объем финансирования реализации Конкурсов «Новые кадры ОПК» со стороны государства составил около 1 млрд. рублей.

В настоящее время в Конкурсах «Новые кадры ОПК» принимают участия студенты старших курсов, получающие среднее профессиональное образование, а также студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Они проходят обучение по новейшим образовательным программам, разработанным совместно с работодателями.

Наиболее востребованными специальностями и направлениями подготовки являются: Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, Машиностроение, Информатика и вычислительная техника, Радиоэлектронные системы и комплексы, Системы управления летательными аппаратами.

Позитивные изменения

В ходе реализации Конкурсов «Новые кадры ОПК» наметилось улучшение качества набора на программы целевого обучения кадров для организаций ОПК. Анализ среднего балла 1-й сессии 2015 года студентов, поступивших в 2014 году в рамках Госплана, показал, что доля «хорошистов» и «отличников» составляет 65%. При этом, за 2015 год количество вузов, участвующих в Конкурсах «Новые кадры ОПК», увеличилось на 35%. Всего к реализации Конкурсов «Новые кадры ОПК» подключилось более 300 организаций ОПК. Предприятия формулируют требования к выпускникам, совместно с вузами разрабатывают образовательные программы, контролируют успеваемость и обеспечивают площадки для практик студентов. Кроме того, организации ОПК активно вовлечены в стимулирование академических успехов студентов. В среднем, предприятия выплачивают студентам-целевиками в виде дополнительной стипендии около 36 тыс. рублей в год.

Перспективы

Приказом Минобрнауки России от 29 февраля 2016 года №170 была утверждена Ведомственная целевая программа «Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в 2016-2020 годах» (Далее: Программа «Новые кадры ОПК»), которая является логическим продолжением Конкурсов «Новые кадры ОПК».

В Программе «Новые кадры ОПК» смогут принять участие не только студенты-старшекурсники, но и аспиранты, заключившие договоры о целевом обучении с организациями ОПК. Всего в рамках Конкурсов «Новые кадры ОПК» и Программы «Новые кадры ОПК» до 2020 года будет подготовлено и трудоустроено в оборонно-промышленном комплексе 15000 высококлассных молодых сотрудников.



 

© Министерство образования и науки Российской Федерации 2017
Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности